返回必赢亚洲线上娱乐_必赢亚洲366net - bwin必赢亚洲手机登陆 全院科室导航

转海南省卫计委2015年修订科研项目管理办法的政策解读

发布时间2015-10-13 11:10:39   来源:   点击数:

《海南省卫生计生行业科研项目管理办法(试行)》(2015年修订)解读

  为深化科研管理体制改革,贯彻落实《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)和《国家卫生计生委关于进一步加强医学科研项目和资金管理的通知》(国卫科教函〔2014〕182号)精神,进一步规范和加强海南省卫生计生行业科研项目管理,提高科研项目实施质量,营造良好的学术研究环境,激励创新,培养人才,促进卫生计生科技进步和卫生计生事业发展,我委于2015年6月18日以琼卫科教〔2015〕3号文制定出台了《海南省卫生计生行业科研项目管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。具体政策解读如下:

一、本《管理办法》适用的范围有哪些?

  本办法适用于海南省卫生和计划生育委员会立项并组织实施的科研项目。

二、项目的申报立项包括哪些程序?

  项目的申报立项程序包括发布指南、项目申请、专家评审、批准立项、签订合同五个程序。

  项目指南由省卫生计生委根据全省卫生计生事业发展及年度科技工作重点,调整公布项目申报指南。

  项目申请由单位组织,通过“海南省卫生计生科教项目管理系统”(http://www.kjxm.wst.hainan.gov.cn/egrantweb)实行网上申报,经申报单位专家委员会审核同意后,在规定的时间内由申请单位的上级主管部门逐级统一上报省卫生计生委,不受理个人申请。

  项目评审由省卫生计生委组织同行专家审阅项目申报材料,主要从项目立项的必要性,项目设计、内容、方法的创新性、科学性和可行性及研究队伍水平和研究工作基础等方面进行评审。

  项目立项由省卫生计生委根据专家评审意见,结合年度科技计划指南要求,确定立项项目。

  项目合同由项目负责人、承担单位和省卫生计生委会三方共同签署《海南省卫生计生行业科研项目合同书》,明确职责,实行合同制管理。

三、项目申报单位应符合哪些条件?

   项目申报单位应为省内具有独立法人资格的医疗卫生计生、医学科研和医学教育机构。可以多个单位联合申报,但需明确申报单位、第一申请人和知识产权归属,并以合同形式确认合作关系。

四、项目申请人应符合哪些条件?

   项目申请人应是申报单位的在岗人员,具有与科研项目相关的研究经历和研究基础。每人主持的在研项目不超过2项。凡承担省卫生计生委科研项目尚未完成(结题)的项目负责人,不能再申请。

五、申报的项目应符合哪些条件?

   应符合当年项目申报指南和医学伦理原则,具有一定的科学价值和应用前景,项目研究周期原则上不得超过3年。

六、科研项目经费的来源和管理?

   科研项目经费原则上采取多渠道筹集,以保证项目的实施。

   项目经费应单独建帐,专款专用,由项目单位负责管理,项目负责人按有关规定支配使用,任何单位、个人不得克扣或挪用。项目单位的科研管理部门和财务部门要严格遵守国家有关规定,加强对研究经费的使用监督管理,并接受省卫生计生委以及财政、审计等部门的监督、检查。

七、如何进行项目验收?

   在项目完成计划合同任务后,由项目单位提出申请,经省卫生计生委审核批准后组织验收。

   项目申请人通过“海南省卫生计生科教项目管理系统”填报验收申请,并将项目实施工作总结、年度总结及发表的论文、出版的专著等附件资料扫描上传。所上传的论文专著中如没标注有“海南省卫生计生行业科研项目”字样的,不作为该科研项目验收的有效资料。

   验收结论为“通过”和“不通过”。项目“通过验收”的将作为今后立项和推荐成果奖励等的重要参考指标。项目“不通过验收”的,可延期再次提出验收申请,但只能延期一次,时间不能超过一年。否则,按未完成项目处理。 

八、科研项目如何管理?

   项目实行省卫生计生委和项目单位分级管理。

   省卫生计生委对科研项目实施全过程监管,定期组织进行伦理、安全性、财务合规性和效果评价,确保科研项目的顺利进行。负责颁布申报领域,编制年度科研计划,组织全省医疗计生系统项目申报、评审、立项批准、中期检查及结题验收工作。

   项目单位科研管理部门负责组织本单位项目的申报、初审;立项项目的实施、结题验收、成果奖励申报等过程的督促、管理和项目有关的科技档案管理等工作;落实项目的匹配经费,为项目实施提供必要的条件,并对项目产生的知识产权进行积极有效的管理和保护,促进科研成果的应用和转化。

   根据《管理办法》中的监督管理规定,省卫生计生委将对具有下列情况的项目做出撤销决定:项目中期检查时,无论何种原因,一直未开展研究工作的;项目实施情况表明,承担人不具备按原计划完成研究任务的条件和能力的;项目负责人长期出国或因工作变动、健康等原因不能正常进行研究工作的;未经批准擅自变更承担人或研究课题的;项目研究已无法进行的。